Статистические данные:

В настоящее время  пародонтит – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, и является социальной проблемой, т. к. приводит к потере зубов, а инфекция пародонтальных карманов отрицательно влияет на организм в целом.

По данным экспертов ВОЗ (1990 г.), результаты обследования населения 53 стран таковы: высокий уровень заболевания  пародонта отмечен как в возрастной группе 15 – 19 лет (55 – 99 %), так и у лиц в возрасте 35 – 44 года (65 – 98 %). А люди в возрасте 40 – 50 лет до 80 % зубов удаляют по причине заболеваний пародонта.

Таким образом, практически каждый человек страдает пародонтитом в той или иной степени. И периодическая кровоточивость десен при чистке зубов – это не свидетельство сезонного авитаминоза, а первый симптом опасного хронического заболевания.

Пародонтит не только «убивает» зубы, но и угрожает здоровью организма в целом! Современные клинические наблюдения и научные исследования подтверждают взаимосвязь общего и стоматологического здоровья человека. Установлено, что риск преждевременных родов у женщин, страдающих заболеваниями пародонта, в 7 раз выше, чем у здоровых женщин. Получены доказательства того, что повышается риск развития инфаркта миокарда или инсульта, обусловленного пародонтитом. Еще с середины прошлого столетия известно, что у пациентов c сахарным диабетом всегда имеет место воспаление пародонта, а проведение лечения пародонтита, ликвидация пародонтальных карманов, особенно с гнойным экссудатом, заметно снижало уровень сахара в крови больных диабетом. Острые и хронические заболевания дыхательных путей, а также остеопороз и ревматоидный артрит нередко связаны с бактериями пародонта.

Причиной развития пародонтита могут стать и кариозные зубы, и нависающие края пломб, травмирующие десневой сосочек, и травматическая окклюзия (перегрузка отдельных групп зубов при их смыкании) и т. д., но основной причиной, запускающий механизм развития пародонтита является зубной налет.

В результате накопления зубного налета в течение 2 – 4 дней развивается воспалительный процесс в области края десны –  гингивит. При дальнейшем скоплении налета через 2 – 3 недели он проникает под десну, разрушая зубодесневое прикрепление. Гингивит излечимое заболевание. Он исчезает после удаления зубного налета. При тщательной гигиене полости рта воспалительные явления не возникнут вновь.

Но если и далее пренебрегать правилами гигиенического ухода за полостью рта и накапливать зубной налет, то воспаление распространится на костную ткань и соединительные волокна и разовьется пародонтит, который влечет за собой необратимые изменения в пародонте.

Пародонтит не приговор! Современная стоматология уже научилась достаточно успешно бороться с последствиями пародонтита благодаря внедрению новых методик диагностики и лечения. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Визуального обследования для этого недостаточно. Поэтому каждый новый пациент в клинике должен проходить обследование тканей пародонта для выявления пародонтита на ранней стадии.

Форсированное зондирование, выявление признаков воспаления

 

В ходе диагностики оцениваются следующие параметры:

  • гигиена полости рта,
  • кровоточивость при зондировании,
  • потеря зубодесневого прикрепления,
  • состояние костной ткани на рентгеновских снимках.

В нашей клинике диагностика проводится с помощью компьютерной программы «FLORIDA PROBE».

psnimok small    florida small

Тяжесть поражения определяется на основании деструкции кости альвеолярного отростка или по глубине карманов. Перечисленные основные признаки позволяют в общем охарактеризовать процесс в пародонте. Тем не менее, для разработки последующей тактики лечения необходим целый ряд дополнительных данных:

  • характер прикуса (ортогнатический, прогения, прогнатия, прямой, открытый, смешанный) в значительной мере определяет возможности лечащего врача и прогноз лечения, а также необходимость помощи ортодонтов;
  • нарушение положения зубов в зубном ряду, прежде всего, скученность зубов является прямым показанием для проведения рекомендаций по усиленному гигиеническому уходу за полостью рта, либо для вмешательства ортодонта;
  • выявление супраконтактов необходимо потому, что травматический фактор является наиболее мощным повреждающим фактором, и по своей значимости стоит сразу же после непосредственного причинного-микробного фактора;
  • отсутствие стираемости эмалевых бугров у лиц старше 25 лет – это обязательное показание для избирательного пришлифовывания. Состояние твердых тканей зубов, а именно состояние межзубных контактов, наличие и качество пломб в придесневой области существенно влияет на результаты последующих пародонтологических вмешательств;
  • подвижность зубов и степень подвижности в совокупности с данными рентгенографии – это наиболее серьезные показатели для жизненного прогноза конкретных зубов. Если заболевание отличается особенной агрессивностью и устойчивостью к традиционному лечению, то проводят лабораторные исследования – определяют чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Давно уже отказались от медикаментозного лечения пародонтита, сводящегося к применению локально-противовоспалительных средств – примочек, уколов, полосканий, вакуум-массажа и т. д. Подобное лечение лишь уменьшает выраженность симптомов воспаления и притупляет бдительность пациента, а околозубные ткани продолжают разрушаться, пародонтит становится «тихим убийцей», т. к. пока существует пародонтальный карман – резервуар инфекции – воспалительно-деструктивный процесс будет продолжаться. Это доказанный факт. Также нецелесообразно сохранять зубы, если разрушение пародонта достигает 80 – 100 %. Такие зубы должны быть удалены для прекращения всасывания в кровь токсичных продуктов разрушения тканей и для предотвращения разрушения костной ткани вокруг соседних зубов.

Также бессмысленно и небезопасно ограничиваться при лечении пародонтита профилактической чисткой или только удалением зубного камня. Необходимо применять комплексное лечение заболеваний тканей пародонта! И начинать необходимо с обследования и диагностики.

Этапы лечения:

Накопленные знания по пародонтологии позволили разработать стандартные методы лечения, эффективные в большинстве случаев. Первый и обязательный этап – это над- и поддесневой  скейлинг и  сглаживание поверхности корней зубов, а также обучение пациента правильному уходу за полостью рта с последующим контролем зубного налета. На начальной стадии пародонтита – это единственное лечение, если не требуется проведение причинной терапии (устранение нависающих краев пломб, искусственных коронок, эндодонтическое лечение, исправление прикуса). Эффективность первого этапа лечения оценивается через два месяца. Удовлетворительная гигиена полости рта, уменьшение глубины пародонтальных карманов и отсутствие кровоточивости при зондировании свидетельствуют о стабильности результатов. При неудовлетворительной гигиене полости рта повторно проводится удаление зубных отложений и коррекция навыков ухода за зубами.

Если же воспалительный процесс не купировался, несмотря на хорошую личную гигиену полости рта, то пациент проходит следующий этап лечения – хирургические вмешательства на пародонте с целью:

  • регенерации тканей,
  • лечения остаточных поражений пародонта при визуальном контроле,
  • в некоторых случаях изменение морфологии зубных тканей, десны и альвеолярной кости для получения физиологической формы.

В рамках хирургического лечения пародонтита проводится также имплантация.

«Заболевание легче предотвратить, чем вылечить!». Это высказывание справедливо и для стоматологии. И несмотря на то, что с последствиями пародонтита современная стоматология уже научилась достаточно успешно бороться, все же анатомического восстановления разрушенных тканей пародонта не происходит, а происходит только функциональное. Поэтому только ранняя профилактика, систематические обследования, профессиональные гигиенические мероприятия, своевременная и регулярная забота о зубах могут существенно снизить риск развития заболеваний пародонта и обострение системных заболеваний.

 

График работы

Понедельник-пятница:

  9.00 — 21.00

Суббота:

10.00 — 16.00

Воскресенье:

10.00 — 16.00

 

Без перерывов на обед!

 

 

График работы

Понедельник-пятница:

  9.00 — 21.00

Суббота:

10.00 — 16.00

Воскресенье:

10.00 — 16.00

 

Без перерывов на обед!